Идеальная домработница
«Бoжий одуванчик!», ― говорят про мою пpабабушку все, кто ее помнит.
Жeнщина проcтая, деpевенская. Краcaвица по тем временам: руcые волoсы, светло-серые глaза, коса до пояса — польские корни.
Служила она в доме помещиков: прибирала, готовила, за детишками присматривала. Платили хорошо. Но работать приходилось много.
Хозяин попался «с выдумкой», как сама говорила прабабушка. Всем работникам устраивал испытания. Кто проходил, тех оставлял в доме. Остальных отправлял на поле, пахать от зари до зари.
Прибирает прабабушка в доме, видит: то там, то сям копеечки разбросаны. Собирает их аккуратно в передник и относит хозяину. А тот прикидывается, что ни сном ни духом не знает, кто копейки по углам раскидал. Это испытание помещик проводил регулярно.
Готовит бабушка суп. Помещик тайком прокрадывается в кухню и вываливает в кастрюлю плошку соли. Потом ест и кривится: «Фу, Галя, опять пересолила. Вычту из жалованья». Прабабушка кивает головой, со всем соглашается.
Как-то раз послал он ее в поле, отнести обед работникам. Когда она вернулась, хозяин ее грозно отчитал: «Галя, зачем оставила малого одного в доме? Он ползал, вазу разбил. Вычту из жалованья». Прабабушка не спорила, себя винила, обещала исправиться. Маленького Ванюшу считала родным до конца жизни.
Ущипнул как-то ее хозяин за мягкое место в укромном уголке. Зарделась моя прабабушка и по щеке ему залепила. «Молодец!», ― похвалил помещик.
Тестировал помещик мою прабабушку около года. Никто в его доме долго не задерживался. И только прабабушка прослужила много лет.
***
Некоторые говорят: «Терпила!». А я вижу иначе — женщина с головой. Границы-то были — пощёчина тому подтверждение. Просто не кричала о них. Соблюдала иерархию. Знала свое место. А проверял её на честность и достоинство не только помещик, но и жизнь.
© Виктория Шмидт